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건강정보

뇌에좋은음식 : 뇌를 활성화 시키는 두뇌에좋은음식

미국 와일 코넬 의과대의 리사 모스코니 준 교수에 따르면 뇌의 활성화에는 크게 나누어 "신경계", "기억계" 의 2종류가 있어, 각각의 활성화에 유효한 영양소가 있다는 것 입니다.

 

브로콜리 당근
브로콜리 당근


뇌에좋은음식 : 브레인 푸드 를 섭취하면 뇌의 혈류 개선, 뇌의 항산화, 신경 전달 물질의 증가, 뇌 기능이 개선되어 기억력의 저하를 방지하거나 신경의 전달을 가속화하는 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

뇌에좋은음식 : 브레인푸드란?

뇌의 기능을 활성화시키는 음식을 "브레인 푸드"라고합니다. 음식이 뇌에 가져오는 효과는 연구가 시작된지 얼마 안 되었기 때문에 아직 해명되지 않은 곳도 많습니다만, 그런 가운데 몇몇 음식이 뇌에 좋은 작용을 가져오는 것을 알게 되었습니다.

 

집중력과 기억력을 높여주는 브레인푸드

생선 (고등어, 연어)

물고기에는 특히 DHA가 많이 포함되어 있습니다. DHA는 오메가 3 지방산으로 혈류 개선의 효과가 있으며 집중력과 기억력의 향상을 엿볼 수 있습니다. 또한 DHA는 치매를 예방하는 효과가 있음을 알고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


견과류

물고기 이외에 DHA를 많이 포함하는 것이 견과류입니다. 특히 호두 에는 α-리놀렌산이 많이 포함되어 있어 이것이 체내에서 DHA로 변화합니다. 그 밖에도 견과류에는 신경전달에 필요한 콜린이 포함되어 있기 때문에 기억력의 향상이나 치매의 완화 등에 효과가 있습니다.


블루베리, 블랙베리

천연 색소의 일종 아스타잔틴은, 혈액뇌 장벽을 통과할 수 있는 몇 안되는 항산화 물질로, 노화에 의한 기억력의 저하를 예방합니다. 이 아스타잔틴 을 많이 포함하는 것이, 블루베리나 블랙베리, 딸기라고 하는 베리계의 과일입니다. 


녹색 노란 야채

시금치와 브로콜리, 당근, 호박, 케일은 '녹황색 야채' 중에서도 특히 비타민을 많이 함유하고 있으며, 신경계의 작용에 필요한 비타민 A·C·E가 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

 


또, 뇌혈관의 막힘을 예방하는 식이섬유 나 신경 기능을 개선시키는 미네랄 도 동시에 섭취할 수 있습니다. 게다가 브로콜리에는 "엽산"이 많이 포함되어 있어 기억력의 향상을 도와줍니다.


엑스트라 버진 오일, 아마씨 오일

세포의 회춘을 돕는 "비타민 E"와 "오메가 3 지방산"등을 많이 포함하고 있습니다. 1가 불포화 지방산 이라고 하는 심장의 작용을 돕는 성분도 풍부하고, 특히 올리브 오일에 포함되어 있는 올레산 은 혈액을 섬세하게 하는 효과가 있어, 뇌의 혈류를 촉진합니다.


하루 2큰술 정도의 양을 섭취 하면 좋다고합니다. 덧붙여 올리브 오일도 아마니유도 신체에 좋다고는 해도 기름이므로, 섭취는 비만 등의 원인이 됩니다. 적당히 섭취합시다.


초콜릿

초콜릿의 원재료인 카카오에는 세포의 노화를 방지하고 심장병의 위험을 낮추는 항산화제인 테오브로민이 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


이 성분은 노화를 막는 것 외에 혈관을 확장하는 효과도 있으므로 뇌로의 혈류를 개선할 수 있습니다. 그러나 효과를 얻으려면 카카오 함량이 80% 이상인 다크 초콜릿 을 먹어야 합니다.


소분으로 포장된 초콜릿의 경우 하루 5개 정도 먹으면 효과가 있다고 합니다.

콩 제품

뇌의 기억력과 집중력을 높이는 레시틴 이 많이 포함되어 있는 것이 대두 제품입니다. 뇌로의 혈류를 개선하고 뇌세포를 활성화시키는 작용이 있습니다.


또, 노르아드레날린이나 도파민의 분비를 높이는 티로신 에 의해 뇌내의 정보 전달을 원활하게 실시할 수 있게 되어, 머리가 깨끗이 해 집중력을 높이는 효과도 있습니다.


기억 케어 성분 포스파티딜세린 이 들어 있는 것도 기쁘네요.

 

 

 

 

 

 

 


브레인 푸드에는 "물"이 중요합니다.

뇌는 80% 이상이 물로 만들어져 있습니다. 뇌에서 일어나는 화학반응에는 물이 중요한 역할을 하고 있으며, 특히 에너지 생산에 필수적인 존재입니다.


즉, 브레인푸드만을 섭취하면 되는 것이 아니라, 확실히 수분도 섭취하는 것으로 보다 효과를 발휘할 수 있는 것입니다. 

또, 뇌는 탈수에 민감하고, 수분이 부족하면 피로감이나 현기증, 나아가서는 뇌의 위축이 일어날 가능성도 있으므로 소형의 수분 보급도 잊지 않도록 합시다.

 

결론

음식은 약이 아니기 때문에, 뇌에좋은음식 을 먹었다고 해서 곧바로 효과가 나오는 것은 아닙니다. 우선은 계속하는 것이 중요합니다. 또한 그것뿐만 아니라 모처럼 영양가 높은 식사를 섭취해도 영양 균형이 나쁘면 영양이 몸에 흡수되기 어렵습니다. 평소부터 균형 잡힌 식사를 받도록 유의합시다.


매일 식사의 균형을 조심하면서 브레인 푸드를 적극적으로 도입하여 뇌의 활성화를 목표로 합시다!

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.