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건강정보

나트륨 배출 음식 : 칼륨이 많은 음식으로 나트륨 빼기

신체의 나트륨을 줄이는 것은 약간의 식단 변화로 달성할 수 있습니다. 칼륨이 많이 함유된 음식 섭취를 늘리고 염분 섭취를 줄이면 나트륨이 배출될 수 있습니다. 또한 혈압을 낮추는 데 도움이 되어 심장마비, 뇌졸중 및 심부전의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

바나나
바나나

 

나트륨이 건강에 미치는 영향

나트륨은 흔히 소금이라고 합니다. 음식의 맛을 좋게 할 뿐만 아니라 근육의 적절한 수축과 이완과 신경 자극을 전달하기 위해 신체가 약간의 나트륨을 필요로 합니다. 또한 나트륨은 신장의 체액 조절에 필요하므로 탈수되지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

하버드 의과대학에서는 염분을 너무 많이 섭취하면 혈압을 높이지 않고도 심장, 대동맥, 신장에 손상을 줄 수 있다고 말합니다. 과도한 나트륨은 또한 칼슘이 몸에서 배설되도록 하여 뼈가 가늘어지고 결국 골다공증을 유발할 수 있습니다.

 

나트륨은 어디에서 오는가?

나트륨은 과일, 야채, 통곡물, 견과류, 육류 및 유제품과 같이 섭취하는 대부분의 식품에서 자연적으로 발생합니다. 그러나 CDC에 따르면 가공 식품 및 상업적으로 준비된 식품 에 비해 전체 식품에서 그 수치는 미미 합니다.

체내 나트륨을 줄이는 가장 효과적인 방법은 염분이 많이 함유된 음식을 제한하는 것입니다. 

 

칼륨이 많은 음식

칼륨은 많은 식물 및 동물성 식품에서 발견됩니다. 과도한 나트륨을 몸 밖으로 배출하려는 경우 칼륨 대 나트륨 비율이 높은 음식을 선택해야 합니다. Harvard Health Publishing에 따르면 이러한 식품의 좋은 예는 다음과 같습니다.

 

  • 중간 크기의 바나나 : 칼륨 422밀리그램 대 나트륨 1밀리그램(비율 422:1)
  • 조리된 검은콩 1/2컵 : 칼륨 305밀리그램 대 나트륨 1밀리그램(비율 305:1)
  • 중간 크기의 오렌지 1개 : 칼륨 232밀리그램 대 나트륨 1밀리그램(비율 232:1)
  • 오렌지 주스 3/4컵 : 칼륨 357밀리그램 대 나트륨 2밀리그램(비율 126:1)
  • 볶은 땅콩, 1 1/2온스 : 칼륨 280밀리그램 대 나트륨 3밀리그램(비율 93:1)

 

 

 

 

 

 

 

 

또한 몸에서 나트륨을 제거하려면 고구마, 완두콩, 바나나, 버섯, 시금치, 채소, 토마토, 오렌지, 리마콩, 자두, 살구, 키위, 멜론, 감자, 겨울 호박과 같은 칼륨이 풍부한 과일과 채소를 더 많이 섭취하십시오.

 

브로콜리와 건포도, 모든 붉은 고기, 닭고기, 생선, 우유, 요구르트 및 견과류도 칼륨의 좋은 공급원입니다. 칼륨 보충제는 또한 신체의 칼륨 수치를 높이는 데 사용됩니다. NYU Langone Medical Center는 칼륨 보충제가 염분을 너무 많이 섭취하는 사람들에게 가장 효과적이라고 말합니다.


칼륨 섭취를 늘리기 전에 항상 의사와 상담하십시오. 그렇게 하면 특정 질병이 있는 사람과 이뇨제 및 기타 약을 복용하는 사람에게 해로울 수 있습니다.

 

나트륨을 빼내십시오

몸에서 나트륨을 제거하기 위해 취할 수 있는 첫 번째 단계 중 하나는 우선 섭취를 줄이는 것입니다. 다음은 이를 수행하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.

 

 

 

 

 

 

 


1. 음식에 소금을 넣지 마십시오.

아마도 나트륨을 줄이는 가장 쉽고 명확한 방법 중 하나는 식탁과 음식에서 소금 통을 치우는 것입니다! 소금 1티스푼에는 하루에 필요한 모든 권장 나트륨이 들어 있습니다!

 2. 나트륨에 대한 영양 표시를 읽으십시오.

나트륨 섭취를 줄이려고 할 때 영양 라벨을 읽고 구매하는 식품에 나트륨이 얼마나 들어 있는지 이해하는 것이 중요합니다. 하루 2300mg 미만(고혈압이 있는 경우 1500mg 미만)으로 유지하는 것을 잊지 마십시오. 

3. 식품의 나트륨 패턴 인식

소금 통의 소금이 나트륨의 대부분을 차지하는 곳이라고 생각하십니까? 일반적으로 나트륨 함량이 높은 식품 유형과 일반적으로 나트륨 함량이 낮은 식품 유형이 있습니다. 전반적으로 식단에서 나트륨이 많은 음식의 양을 줄이고 나트륨이 적은 음식을 늘리십시오.

 

나트륨을 씻어내십시오

나트륨 섭취량을 모니터링하는 것은 건강을 유지하기 위해 우리 모두가 노력해야 하는 평생 과정입니다. 그러나 나트륨이 체내에 있을 때 신체가 처리하고 배출하는 데 도움이 되는 몇 가지 방법이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


1. 신장을 건강하게 유지하십시오

신장은 신체가 필요로 하는 것과 필요하지 않은 것에 따라 체액, 나트륨 및 기타 물질을 처리합니다. 정기적으로 의사를 방문하여 신장이 얼마나 잘 작동하는지 모니터링할 수 있도록 하십시오. 

2. 충분한 물 마시기

이것을 기억하십시오 : 물이 가는 곳에 나트륨이 따릅니다. 물을 마시면 몸에 수분을 공급하고 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다. 특히 몸에 나트륨이 너무 많이 순환하는 경우에는 더욱 그렇습니다. 물을 충분히 마시지 않으면 신장이 제대로 작동하지 않아 궁극적으로 과도한 나트륨을 배출할 수 없습니다.

 

정리

과도한 나트륨 섭취는 고혈압을 유발하여 심장병과 뇌졸중의 위험을 높입니다. 일일 나트륨 섭취량을 하루 1500mg 미만으로 유지하면 심장의 부담을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 나트륨을 관찰하는 것 외에도 칼륨은 나트륨 수치를 낮추는 강력한 무기가 될 수 있습니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]

 

참조[3]