우리가 먹는 음식은 뇌의 구조와 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 두뇌 강화 식단을 섭취하면 단기 및 장기 두뇌 기능을 모두 지원할 수 있습니다. 뇌는 또한 건강을 유지하기 위해 특정 영양소가 필요합니다.
예를 들어 오메가-3 지방산은 뇌 세포를 만들고 복구하는 데 도움이 되며 항산화제 는 알츠하이머병과 같은 뇌 노화 및 신경 퇴행성 장애와 관련된 세포 스트레스 와 염증 을 감소시킵니다.
최고의 두뇌 식품 12가지에 대한 과학적 증거를 탐구합니다.
1. 기름진 생선
기름진 생선 : 오메가-3는 뇌 세포를 포함하여 신체의 각 세포 주위에 막을 형성하는 데 도움이 됩니다. 따라서 그들은 뉴런이라고 불리는 뇌 세포의 구조를 개선할 수 있습니다. 기름진 생선과 같은 오메가-3가 풍부한 음식을 섭취하면 뇌 기능을 향상시킬 수 있음을 시사합니다.
높은 수준의 오메가-3를 함유한 기름기 많은 생선의 예는 다음과 같습니다.
- 연어
- 고등어
- 참치
- 청어
- 정어리
사람들은 또한 대두, 견과류, 아마씨 및 기타 씨앗에서 오메가-3를 얻을 수 있습니다.
2. 다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 카카오라고도 알려진 코코아가 들어 있습니다. 카카오에는 항산화제의 일종인 플라보노이드가 들어 있습니다. 항산화제는 뇌 건강에 특히 중요합니다.
3. 딸기
베리에는 플라보노이드 항산화제가 들어 있습니다. 연구에 따르면 이것이 베리를 두뇌에 좋은 음식으로 만들 수 있다고 합니다. 산화 방지제는 염증과 산화 스트레스를 줄임으로써 도움이 됩니다. 베리의 항산화제에는 안토시아닌, 카페인산, 카테킨 및 케르세틴이 포함됩니다.
두뇌 건강에 도움이 되는 항산화제가 풍부한 베리는 다음과 같습니다.
- 딸기
- 블랙 베리
- 블루 베리
- 블랙커런트
- 뽕나무
4. 견과류와 씨앗
견과류와 씨앗을 더 많이 섭취하면 뇌에 좋을 수 있습니다. 이러한 식품에는 오메가-3 지방산과 항산화제가 포함되어 있기 때문입니다. 사람이 나이가 들면서 뇌가 이러한 형태의 산화 스트레스에 노출될 수 있으므로 비타민 E는 노년기의 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.
비타민 E가 가장 많이 함유된 견과류와 씨앗은 다음과 같습니다.
- 해바라기 씨
- 아몬드
- 헤이즐넛
비타민 E가 뇌에 미치는 영향을 완전히 탐구하려면 추가 연구가 필요합니다.
5. 통곡물
통곡물을 섭취하는 것은 비타민 E의 효과를 누릴 수 있는 또 다른 방법입니다.
통곡물 식품에는 다음이 포함됩니다.
- 현미
- 보리
- 불거 밀
- 오트밀
- 통곡물 빵
- 통곡물 파스타
6. 커피
카페인이 정보를 처리하는 뇌의 능력을 증가시킬 수도 있음을 시사합니다. 연구자들은 카페인이 복잡하고 다양한 뇌 활동을 나타내는 뇌 엔트로피를 증가시킨다는 것을 발견했습니다. 엔트로피가 높으면 뇌는 더 많은 정보를 처리할 수 있습니다.
커피는 또한 사람이 나이가 들어감에 따라 뇌 건강을 지원할 수 있는 항산화제의 공급원이기도 합니다. 그러나 카페인은 사람의 수면에 영향을 줄 수 있으며 의사는 모든 사람에게 카페인 섭취를 권장하지 않습니다.
7. 아보카도
건강에 좋은 불포화 지방의 공급원인 아보카도는 뇌를 지원할 수 있습니다. 아보카도의 불포화 지방은 고혈압 을 줄임으로써 인지 기능 저하의 위험을 낮출 수 있습니다.
건강에 좋은 불포화 지방의 다른 공급원은 다음과 같습니다.
- 아몬드, 캐슈, 땅콩
- 아마씨와 치아씨드
- 콩, 해바라기, 카놀라유
- 호두와 브라질너트
- 생선
8. 땅콩
땅콩은 영양가가 뛰어난 콩과 식물입니다. 그들은 하루 종일 사람의 에너지 수준을 유지하기 위해 불포화 지방과 단백질을 많이 함유하고 있습니다. 땅콩은 또한 높은 수준의 비타민 E와 레스베라트롤을 포함하여 두뇌를 건강하게 유지하는 주요 비타민과 미네랄을 제공합니다.
9. 계란
많은 사람들이 아침 식사로 즐기는 계란은 효과적인 두뇌 식품이 될 수 있습니다.
다음 비타민 B 중:
- 비타민 B-6
- 비타민 B-12
- 엽산
이러한 비타민이 뇌 수축을 예방하고 인지 기능 저하를 지연시킬 수 있음을 시사합니다.
10. 브로콜리
브로콜리는 식이 섬유의 저칼로리 공급원일 뿐만 아니라 뇌에도 좋습니다. 브로콜리 에는 글루코시놀레이트라는 화합물 이 풍부 합니다. 브로콜리는 또한 비타민 C와 플라보노이드를 함유하고 있으며 이러한 항산화제는 사람의 뇌 건강을 더욱 향상시킬 수 있습니다.
글루코시놀레이트를 함유한 기타 십자화과 야채 는 다음과 같습니다 .
- 브뤼셀 콩나물
- 청경채
- 양배추
- 콜리플라워
- 순무
- 케일
11. 케일
케일을 포함한 잎이 많은 채소는 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다. 브로콜리와 마찬가지로 케일은 글루코시놀레이트를 함유하고 있으며 잎이 많은 채소에는 다른 주요 항산화제, 비타민 및 미네랄도 함유되어 있습니다. 이것이 많은 사람들이 케일을 슈퍼푸드로 여기는 이유입니다.
12. 콩 제품
대두 제품에는 폴리페놀이라는 특정 항산화제가 풍부합니다. 대두 제품에는 다이드제인(daidzein)과 제니스테인(genistein)을 포함한 이소플라본이라는 폴리페놀이 포함되어 있습니다.
이러한 화학 물질은 항산화제 역할을 하여 몸 전체에 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
정리
두뇌 강화 식품에는 다음 중 하나 이상이 포함되는 경향이 있습니다.
- 플라보노이드 또는 비타민 E와 같은 항산화제
- 비타민 B
- 건강에 좋은 지방
- 오메가 지방산
식단 조절 외에도 다음과 같은 방법으로 뇌 기능을 최적화할 수 있습니다.
- 너무 많이 또는 너무 적게 먹지 않는
- 충분한 수면
- 수분 유지
- 규칙적으로 운동
- 요가, 마음챙김 또는 명상 을 통해 스트레스 줄이기
- 알코올 섭취 줄이기
두뇌 활성화 식단을 섭취하는 것도 전신에 많은 이점을 제공합니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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